注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frog.123 的博客

教师 教育

 
 
 

日志

 
 

理想的学校  

2014-10-11 23:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经常告诉学生要树立目标,要有理想,可是我呢?我自己的理想呢,我自己的目标呢?每天很茫然的生活,工作,记得5年前有一次去一间学校应聘,到最后面试了,校长叫我用两个字形容自己,我就说了两个字“茫然”。经过这5年的教学我收获很多,学会了怎么管理学生,教学技能自我感觉有了很大的提升。但在这个过程中我遇到了很多现象,比如不愿意学习,听不进意见,出现问题后总是怪学生差;比如工作环境不够理想,总是在做一些无用的事;比如我们的学生提出的“这些知识学了有什么用?”等等一些问题。如果我有钱,我想开办一所什么样的学校?
         首先我们能够教给学生什么?学生的学习动力不足,很多时候是学生不知道为什么要学习这些知识,所以我们可以给学生提供这个学科的地位及发展方向,以及在生活中怎么样去使用这些知识。当学生知道这些知识是学有所用的时候,自然就会有很大的兴趣去学习,去专研。
       其次,解放思想,“解放思想”我们喊了很多年了 ,可是什么时候做到过呢?近代做得最好的可能是民国时期,打破权威,老师和学生在学术上可以争论可以打擂台,没有谁是绝对权威的,一切以事实为依据。一个思想禁锢的民族是不可能有创新精神的。而开启智慧的钥匙是《哲学》,所以应该开设《哲学》这个科目。
       再次,给老师提供平台去学习,如同学生一样,学习是要看兴趣的,所以不要求每个老师都要学习相同的内容, 学校可以建立图书馆规定老师每周必须在图书馆待上一定的时间,时间不够的老师学校一律不要。评价老师只看成绩和学生评价(你说你厉害,我们就只看最后结果)。
      最后,我们应该加强民族文化的学习,一个民族连根都没有了,那这个民族也就没有存在的必要了。中国的民族文化是很优秀的,为什么要把我们的优点抛弃,反而去学习别国的一些糟粕呢?
     闲暇无聊,自娱自乐!!! 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018