注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frog.123 的博客

教师 教育

 
 
 

日志

 
 

关于学习  

2015-10-23 21:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         其实我们很多老师都在思考“什么是学习”,很多人都说学习是一辈子的事情,可是你们知道吗?学习的关键时期是15,6岁到25,6岁,这十年的黄金时期。在这十年我们不努力学习,那后果是什么?后果就是大部分人在将来都不会去学习。所以我们要在这个黄金时段让我们的孩子学习,拼命的学习。其实现在社会上流行的说法是让孩子轻松的学习,不要有压力。我觉得这就是放屁,真的要学习那里可能是没有压力的。我们的教育问题到底出在那里?下面我思考了几点:

1、咱们的评价机制太死板了,一定要也一个总分来评价一个人的好坏,但是恰恰是那些天才或者叫有天分的孩子都是很偏科的,有的人说不会英语就不可能在其他科目上有大的发展,难道这些人不知道现在有翻译吗?我想说的是请给我们的天才一些机会吧,不是所有科目都学的好的人才是好学生。

2、一个民族的发展必须要有自己的文化,可是我们现在有自己的文化吗?全民学英语,从小学到大学,甚至是大学都要有两年的英语必修,请问咱们的中文在大学有必修吗?各位,你们有意识到吗?这些西方文化对咱们中国文化的一种入侵,而且是咱们自己送上门的。就像我在这里说,肯定还有很多人不承认的,还要反驳我的。

3、咱们小学,中学,高中,大学的字面意思都没有搞清楚,从年龄段来说,小学就只需要小小的学习一下就行了,在玩乐中学习,初中的孩子开始明白事理了,在这个年龄段咱们可以适当的加大一些学习量和知识面,高中孩子即将成年,开始能够承担一些责任了,在这个阶段不只是要让孩子明白事理,还要学会承担责任。在这个阶段的孩子,有能力可以思考自己的将来,所以这个阶段的孩子应该选择自己喜欢或者有偏向的学科进行学习了,没必要全部学科都学习。

4、在高中阶段有三门课是需要开设的,数学能让我们学会思考,是科学发展的基础,哲学能让我们变得更聪明,历史能让我们更有归属感。

      一个人静的时候的遐想,当不得真。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018