注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frog.123 的博客

教师 教育

 
 
 

日志

 
 

我的班级管理三要素  

2016-03-29 17:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班级管理要素之一班规

    领导一个团体除了高目标还需要相应的规则来保证,而规则的导向不应当是为了惩罚,而是为了建立行为规范。所以应当建立行为目标,并将累积形成的规则导向为成就。

  首先,建立基本的规则。基本规则应当是宽容度比较大,不带有任何偏见,并且在所在社区的道德观中“绝对正确”的【也就是让学生无法质疑的】。类似于“宪法”,作为“规则之母”。

  我将要制定的基本规则有如下三项:1.我在班级有什么权利。  2.我对班级有哪些责任。 3.我会对自己高要求。

  这个基本规则的目的是“让学生接受规则”,之后就可以更加遵循在基本规则以下指定的其他规则。

班级管理要素之二班委

1.是班主任的参谋和助手

班干部生活在班集体,最了解本班学生的学习、生活情况,最能发现本班同学日常行为中的缺点和不足,甚至一些不良习惯和坏毛病。因此,班干部除要帮助同学矫正、克服同学中存在的缺点和不足外,还要及时向班主任老师反映情况,以得到班主任老师的指导,甚至批评教育,促使存在问题的同学加以改正。在班级管理方面,班干部要多留心观察同学的学习和生活行为,遇事要及时向班主任反馈,及时向班主任老师献计献策,在本班中实施最适合同学们实际的教育管理方法,做好班主任的参谋和助手。

2.是同学的领导者和服务者

卡耐基先生说过:“作为一个领导人,请你一定要坚信这一点,你的部属没有一个是无能之辈,他们也许有这样或那样的问题,但无一例外每个人的身上都有着巨大的潜能。你的任务就是唤醒这些潜能,并把他们团结起来朝一个既定的目标前进。只要做到这一点,你就能取得成功,绝无例外!”。班干部,就是班级工作的领导者。是学校、班级各项决策、校纪校规和班纪班规的执行者、管理者。领导就是服务,班干部就应该是全班同学学习生活的服务者,起着“传、帮、带”的作用。要身体力行,通过自己的模范带头作用树立起领导的威信,千万不能只对同学发号施令,只说不干,甚至依权仗势。要树立领导就是服务的思想观念,不能摆官架子,要做同学的领导者和服务者,要成为同学们学习生活中最亲密、最信任、最可靠的朋友。

3.是班级健康舆论的创造者和导向者

班级舆论是学生对集体中各种现象所作的主导性评价,这种评价可以是积极的,也可以是消极的。当班上发生了违反社会公德、违反校纪校规、班纪班规的现象时,如果班干部、同学们看到了却默不做声,没有做出正确的评价,那就表明班干部缺乏原则性,缺乏领导气质和威信,同学们没有积极上进心;反之,如果班上正气压倒邪气,坏人坏事有人批、有人管,那就表明班集体积极上进,班风正,这就是健康的舆论,这种舆论是一种无形的力量。它不是靠强制和压力,而是通过影响同学们的内心信念来调节和实现道德行为和日常规范的。所以,班干部要成为班级健康舆论的创造者和导向者,通过舆论这种手段促使同学们由他律向自律方向转变,自我教育,自我管理。

4.是同学间关系的协调者和维系者

“能影响他人的人,才能领导他人”。同学关系是一种特殊的人际关系。它是学生思想品德形成的重要影响源。不重视这种实际关系形态的影响,任何思想品德教育都难以奏效。实践证明,良好的班集体是以有一个良好的人际关系作奠基石的。在这种集体里,绝大多数学生得到肯定、尊重、温暖和平等相待,处于良好的人际交往之中,他们积极乐观,对生活充满信心,也容易产生出与社会、集体共同的人生观、价值观、道德观。在班集体的建设过程中,班干部要把学生间的人际关系协调成凝聚的、向上的、责任依从的关系。而事实上,个人与群体,这个人与那个人的矛盾和差异总是存在的,还由于环境条件的不断变化,同学间的人际关系就要不断调整,使大多数同学感受到集体的温暖,增强他们的安全感和归宿感,使集体的心理相容程度大大提高。班干部是班集体的核心,是班级活动的动力源,代表着班级前进方向,维系着同学间良好的友谊关系,作用发挥的好坏,直接关系着班级的凝聚力、向心力,关系着班风、学风的好坏。因此,班干部也是同学间关系的协调者和维系者。

5.是班级活动的组织者和带头者

“根深才能叶茂”。 学校经常开展各种活动来对学生进行集体主义教育。学生教育管理,要以集体主义教育为主,要以集体利益高于个人利益为原则,教育同学热爱班集体,正确处理好个人和班级的关系,认识到个人离不开班集体,班集体要靠每位同学来支撑。培养同学们的集体主义情感、责任义务感、集体荣誉感和同学友谊感。要引导同学自觉为集体做贡献。班干部是开展集体活动的组织者,同时也是积极参与者,要在学习、生活、活动等各方面起模范带头作用。列宁说:“榜样的力量是无穷的”。榜样的完美性、鲜明性、生动性、感染力与青少年思维的形象性、行为的模仿性、思想的上进心相吻合。同学学习身边的榜样,有利于产生对班集体的认识情感和意志行动。因此,班干部不仅是班级活动的组织者,更重要的是各种活动的带头者。

班级管理要素之三家长参与

    家庭教育既是孩子智力开发的摇篮、精神文明的窗口,又是学校教 育、班级建设的基础,学校教育需要家长的配合,班主任工作更需要家长的信任和支持,这就决定了班主任与家长在教育孩子方面具有互补的必要性和可能性。这种 经验、思想和知识的互补,恰恰是双方自我提高的有利因素。事实上,班主任能够从家长身上得到大量信息,也能从家长的尊重中激起从事教育事业的崇高感和责任 心,反过来,很多家长又能从班主任身上汲取教育的知识技能并为班主任的师德精神所感动。这样,家长与班主任结成和谐、融洽、互相信赖、彼此合作的教育同盟 力量,共同完成把孩子教育成才的重任。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018