注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frog.123 的博客

教师 教育

 
 
 

日志

 
 

亲其师,信其道  

2016-04-29 18:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长久以来,我们的教育过程中,学生方面,总有一种“亲其师,信其道”的现象,也就是说,学生往往会因为喜欢一个老师,而开始喜欢这个老师所教授的科目,并且会努力把它学好。

   “亲其师,信其道”的说法源自《学记》一书,原话说:“……安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反。”即:……能安于学习,亲近师长,与同学相处融洽,从而信奉自己所学的真理。能够这样,即使离开了同学师长,也不会背弃道义。

 

    那么,如何让学生“亲其师,信其道”呢?个人认为可以做以下尝试:

 

    首先,作为老师,最让学生欣赏、佩服、敬重的,主要还是正直的人品和过硬的素质。正如陶行知老先生所说的“身正为师,学高为范”。

 

    在言谈、举止上,老师要为学生树立良好的榜样,因为当你出现在学生面前时,你的一言一行都在几十甚至上百个学生中起着潜移默化的作用。因此,年轻老师尤其应该注意,在自己从学生向老师的过渡过程中,尤其要在学生中树立积极的形象,赢得学生的好感。

 另外,要吸引学生,老师必须有扎实的学术功底、过硬的教学基本功。我们平时经常说:“要给学生一杯水,老师先要准备一桶水。”如今,随着经济、科技、社会意识形态的飞速发展,学生获取知识的途径越来越多,知识面越来越广。这对老师无疑是一种挑战,所以,老师的知识更要向纵、深发展,不断充实自己。一个知识渊博的老师,才是学生真正会从内心敬佩的老师。

     其次,我们一直提倡老师跟学生建立“亦师亦友”的师生关系,这不是随便几次“谈心”和了“聊天”就能实现的。很多老师的确经常会找学生谈话,但是,这种谈话是等级分明的,就是一个老师对学生的说教。但是,老师苦口婆心说了半天,学生却充耳不闻,这种谈话毫无成效。

 怀仁中学英语特级教师杨广斌曾这样说过:“我有空就会去研究学生,从他的学习成绩、生活状况、朋友圈,到他的家庭背景。……跟学生谈话时,我也很少直奔主题,说你英语成绩如何如何。相反,我可能会问一下他最近有没有什么烦恼、薄弱科目有没有进步等等。这种关心,往往比你直截了当的‘说教’更有感化力。”

可见,老师想要走进学生的内心世界,应该先清楚地了解他们的心态和喜好。然后通过真心实意的沟通和交流,老师和学生才可能成为可以“谈心”的朋友。

我今年接手两个理化班,班级里男生占了大部分。开学没多久,我就发现大多数男生都很有运动细胞,尤其喜欢打篮球。我本人也对篮球比较感兴趣,因此平时上课过程中,我总是见缝插针,适时地提到NBA,提到一些球队、一些球星,这种时候,学生总会表现出高昂的兴致。其中有个男生,课后总会主动找我,问我最新的赛况,交流一些关于比赛的想法。我于是建议他把自己的想法试着用英文写下来,他尝试了几次,写了自己喜欢的球星如Micheal Jordan、Mc Grandy、姚明等,而且还写了一些球评。我借机在班级里表扬了他,他自己都觉得很有成就感,对英语的兴趣也越来越大。

因此,老师可以“投学生之所好”,来拉近彼此的距离,从而和学生成为可以“交心”的朋友。

最后,老师应该以长者的身份,帮助学生解决学习以外的、诸如情感、生活等各方面的问题。因为老师相对阅历广、经验多,在学生遇到困难时,我们可以给出合理的建议和意见,让他们感受到老师那种父兄般的关爱。

现在的高中生大多是寄宿在学校,开始离开家人独立生活,各个方面遇到的问题肯定不少。但是,他们既不能及时和父母商量,同学、朋友那里也很难找到有效的解决办法,很容易走弯路。作为老师,我们有义务,也有责任帮助学生排除这些干扰,使他们生活无忧、心理健康,从而更专心于学业。

总之,我认为“亲其师”和“信其道”应该是相辅相成,并且能相互促进的,因此,可以起到一个良性循环的作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018