注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frog.123 的博客

教师 教育

 
 
 

日志

 
 

在教学中如何做好“落实”  

2016-09-26 18:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据个人的教学经验,其实在数学教学中,最重要的一点就是“落实”,不管教学方法再好,如果落实不了,讲再多都是纸上谈兵。那么,在日常的数学教学中,针对学生基础不好,能力不高的现状,该如何做好落实呢? 个人简单的做了如下几点总结:

    第一,要舍得内容,根据学生的能力,我们舍去了很多内容,比如函数题,圆锥曲线题,甚至于立体几何题中求直线与平面所成角和二面角等相关的题,我只讲向量法。减少内容让学生学得没那么吃力。

    第二,是舍得时间,由于我们学生在课堂上集中精力的时间比较少,所以课堂上尽量减少讲课的时间,把时间让给学生,让学生针对自己不懂的地方找人讨论,或者找老师单独解决,让学生尽量不留下问题,把每一个问题都搞懂。我给学生说了,我不说话的时候,你们都可以说话。

    第三,检查,我不止检查作业,还检查作业中的错误是否改正,错了没关系,但一定要改正,有些同学就以为把答案改了就改正了,但我要求学生将知识点和做法都要写在旁边,作业中的错题才应该是学生的最大收获。

   第四,反复以不同方式做近五年的全国卷,先是在周测一到周测五让学生做2011年到2015年的全国卷的选择题、填空题,在周测六到周测十让学生2011年~2015年的全国卷1的部分解答题。再最后的一个月,将2011年到2015年的全国1卷的题以汇编的形式将相同的题让学生再做一遍,从而让学生熟悉全国卷的考查方式,以及思维习惯。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018